Les collectivités locales (communes ou groupements de communes) sont responsables de l’alimentation en eau potable.
En application de l’article L. 2224-7 du code général des collectivités territoriales (CGCT), constitue un service public d’eau potable « tout service assurant tout ou partie de la production par captage ou pompage, de la protection du point de prélèvement, du traitement, du transport, du stockage et de la distribution d’eau destiné à la consommation humaine ».
Pour assurer ce service, les communes mutualisent leurs moyens en se regroupant ou en transférant ces missions à un groupement de communes déjà existant en Syndicat Intercommunal d’Alimentation en Eau Potable (SIAEP).
A l’inverse des autres Etablissements Publics de Coopération Intercommunale (EPCI) à « fiscalité propre », le SIAEP ne dispose pas de ressources fiscales. Les seules ressources dont dispose le Syndicat sont :
Au sein du SIAEP du KARST de la CHARENTE, il existe deux modes de gestion :
Le rôle décisionnaire ne peut être transféré à une entreprise privée, seul le syndicat à la compétence.